Основные параметры кондиционеров

Основные параметры кондиционеров

Основные параметры кондиционеров

Охлаждающая мощность

Одной из главных характеристик кондиционера является мощность охлаждения. Данный параметр можно найти в инструкции по эксплуатации. Для охлаждения 10 кв. метров жилплощади требуется не менее 100 Вт энергии. При расчетах нужно учитывать площадь и ориентацию оконных проемов, а также обращать внимание на наличие приборов, выделяющих тепло.
Режим обогрева

Перед покупкой кондиционера нужно выяснить, поддерживает ли он режим обогрева помещения. Устройства с функцией подогрева воздуха можно использовать в межсезонье при отсутствии центрального отопления (температура уличного воздуха не должна быть ниже -5 °C).

Основные параметры кондиционеров

Основные параметры кондиционеров

Мощность потребления электроэнергии

Еще один важный параметр — это мощность электропотребления. Даннную характеристику не нужно путать с мощностью охлаждения. В противном случае вы купите модель, которая не подходит для вашего помещения. Мощность охлаждения обычно выше мощности энергопотребления примерно в 3 раза. Т. е. при мощности охлаждения 2,5 кВт устройство будет потреблять порядка 0,8 кВт.

Энергоэффективность

Соотношение мощности охлаждения к потребляемой мощности называется коэффициентом энергоэффективности. Данный параметр обозначается аббревиатурой EER. Если речь идет об эффективности устройства при обогреве помещения, то используеют сокращение COP. На основании EER и COP вычисляется класс энергоэффективности устройства.

Основные параметры кондиционеров

Основные параметры кондиционеров

Автоматическая регулировка мощности

Инверторные кондиционеры могут автоматически настраивать мощность охлаждения в зависимости от температуры окружающего воздуха. При достижении целевых показателей компрессор начинает функционировать в экономичном режиме (потребление электрической энергии снижается на 35-40 %).

Уровень шума

Данная характеристика особенно важна для отдельных видов помещений (например, спальня). Уровень шумового загрязнения указывается отдельно для внутреннего и внешнего блока. Допустимым показателем считается шум в 25-30 дБ. Тише всего работают кондиционеры с широким внутренним блоком и низкооборотными вентиляторами.

Управление устройством

Кондиционер может оснащаться механической панелью или цифровым блоком управления. Последний вариант позволяет производить точную настройку параметров устройства. Регулировка мощности, температуры и других параметров производится при помощи дистанционного пульта. Кондиционер может оснащаться жидкокристаллическим дисплеем, который облегчает настройку устройства.

Прочие характеристики

К прочим характеристик кондиционеров относятся габариты внутреннего и внешнего блока, вес устройства и вид охлаждающего вещества. Помимо этого учитывается сечения кабелей и диаметры трубок. Некоторые кондиционеры оснащаются фильтрами тонкой очистки, которые используются для удаления из воздуха мелкодисперсных частиц и патогенной микрофлоры.

 

+